![]() ![]() ![]() |
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Биография. Страница II. |
В те трудные для Русской Церкви годы покидало этот мир старшее поколение епископов, начинавших свое служение в дореволюционной России, - исповедники, прошедшие Соловки и адские круги ГУЛАГа, архипастыри, уходившие в зарубежное изгнание и вернувшиеся на родину после войны... На смену им пришла плеяда молодых епископов, среди которых был и епископ Таллинский Алексий. Епископы эти, не видевшие Русскую Церковь в могуществе и славе, избрали путь служения Церкви гонимой, находившейся под гнетом безбожного государства. Власть изобретала все новые способы экономического и полицейского давления на Церковь, но неодолимой крепостью стала для нее верность православных Христовой заповеди: "Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его" (Мф. 6, 33).
3 сентября 1961 года архимандрит Алексий вступил под своды родного ему с детства Александре-Невского собора в Таллине - в этот день совершилась его хиротония во епископа Таллинского и Эстонского. В своем Слове при наречении во епископа он сказал:
С юных лет в моем сердце была любовь к храму Божиему и в глубине своей души я слышал голос, зовущий: "иди по Мне" (Лк. 5, 27). В юные годы я любил прислуживать при богослужениях, а затем, по получении богословского образования и принятии благодати священства, в течение одиннадцати лет проходил пастырское служение, черпая силы для него в молитве и укрепляющей силе Божественной благодати, которая "немощная врачует и оскудевающая восполняет". Теперь мне предстоит еще более трудный подвиг в сане епископа. Перед моим духовным взором в качестве идеала истинного пастыря рисуется образ Божественного Пастыреначальника Господа Иисуса Христа. Вспоминаются Его заветы святым апостолам и другим последующим пастырям Святой Церкви Христовой, которым заповедано быть добрыми пастырями, полагающими "душу свою за овцы своя" (Ин. 10, 11), являться для верных образцом "в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте" (1 Тим. 4, 12), преуспевать "в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости... подвизаться добрым подвигом веры" (1 Тим. 6, 11-12).
Уже в самом начале своего архиерейского служения молодой епископ столкнулся с решением местной власти о закрытии и передаче под дом отдыха Пюхтицкого Успенского монастыря. Однако ему удалось убедить советское начальство в невозможности для епископа начинать служение с закрытия обители. В начале 1962 года, будучи уже заместителем Председателя Отдела внешних церковных сношений, епископ Алексий привез в монастырь делегацию Евангелической Церкви Германии. В то время его отец лежал с инфарктом, но епископ должен был сопровождать иностранных гостей - ведь речь шла о спасении обители. Вскоре появились восторженные отзывы о Пюхтицком монастыре в газете "Neue Zeit". Потом была еще одна делегация, третья, четвертая, пятая... И вопрос о закрытии обители был снят.
Протоиерей Михаил Ридигер скончался 9 мая 1962 года и был похоронен рядом с матушкой на Александро-Невском кладбище Таллина.
Вспоминая те годы, Святейший Патриарх Алексий говорит: Одному Богу известно, сколько каждому из священнослужителей, оставшихся в Советской России, а не уехавших за рубеж, пришлось пережить... Мне довелось начать свое церковное служение в то время, когда за веру уже не расстреливали, но сколько пришлось пережить, отстаивая интересы Церкви, будут судить Бог и история.
За 25 лет епископского служения Владыки Алексия в Эстонии ему, с Божией помощью, многое удалось отстоять. Но тогда враг был известен - он был один. И у Церкви находились способы внутреннего противостояния ему. Вступив на Патриарший престол, Святейший Владыка столкнулся с совершенно иной ситуацией: у Церкви в современном сложном мире, с его социальными, политическими и национальными проблемами, оказалось множество новых врагов...
23 июня 1964 года епископ Алексий был возведен в сан архиепископа и в конце 1964 года назначен Управляющим делами Московской Патриархии и постоянным членом Священного Синода. Святейший Патриарх вспоминает:
В течение девяти лет я был близок к Святейшему Патриарху Алексию I, личность которого оставила в моей душе глубокий след. В то время я занимал пост Управляющего делами Московской Патриархии, и Святейший Патриарх полностью доверял мне решение многих внутренних вопросов. На его долю выпали тяжелейшие испытания: революция, гонения, репрессии, потом, при Хрущеве, новые административные гонения и закрытие храмов. Скромность Святейшего Патриарха Алексия, его благородство, высокая духовность - все это оказывало на меня огромное влияние. Последнее богослужение, которое он совершил незадолго до своей кончины, было в 1970 году на Сретение. В Патриаршей резиденции в Чистом переулке после его отъезда осталось Евангелие, раскрытое на словах:
"Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром...
25 февраля 1968 года архиепископ Алексий был возведен в сан митрополита. 18 июня 1971 года во внимание к усердным трудам по проведению Поместного Собора Русской Православной Церкви 1971 года он был удостоен нрава ношения второй панагии.
В 1984 году Владыке Алексию было присвоено звание доктора богословия. Трехтомный труд "Очерки но истории Православия в Эстонии" был представлен им на соискание степени магистра богословия, но Ученый Совет ЛДА единодушно решил, что, поскольку "диссертация по глубине исследования и по объему материала значительно превосходит традиционные критерии магистерской paботы" и "в преддверии 1000-летия Крещения Руси этот труд может составить особую главу в исследовании об истории Русской Православной Церкви", то автор заслуживает более высокой ученой степени, чем та, на соискание которой он ее представил. "Диссертация - всеобъемлющая работа по истории Православия в Эстонии, в ней собран огромный церковно-исторический материал, изложение и анализ событий соответствуют высоким критериям, предъявляемым к докторским диссертациям" - таким был вывод Совета. 12 апреля 1984 года состоялся торжественный акт вручения докторского креста митрополиту Таллинскому и Эстонскому Алексию.
В восьмидесятые годы сквозь все многообразие наполнявших этот период событий красной нитью проходит подготовка к празднованию 1000-летия Крещения Руси. Для митрополита Алексия этот период стал одним из важнейших этапов жизненного пути. 23 декабря 1980 года Владыка Алексий был назначен заместителем председателя Комиссии по подготовке и проведению празднования 1000-летия Крещения Руси, председателем организационной группы этой Комиссии.
В то время могущество советской системы было еще незыблемым и по-прежнему враждебным было ее отношение к Русской Православной Церкви. О степени озабоченности власти приближением нежеланного юбилея свидетельствует образование специальной комиссии ЦК КПСС. Перед этой комиссией была поставлена задача - умалить значение Крещения Руси в восприятии народа, ограничить празднование церковной оградой, воздвигнув между Церковью и народом пропагандистский заслон. Усилия множества историков и журналистов были направлены на замалчивание и извращение правды о Русской Церкви и истории России.
В то же время весь культурный мир был единодушен в признании 1000-летия Крещения Руси одним из величайших событий XX столетия. Советской власти поневоле приходилось с этим считаться и соизмерять свои действия внутри страны с возможной реакцией на них в мире. В этих условиях огромная роль принадлежала русскому православному зарубежью. Развернув широчайшую кампанию подготовки к празднованию 1000-летия Крещения Руси, русские люди в разных странах мира привлекали внимание к положению Церкви и верующих в России.
В мае 1983 года решением Правительства СССР для создания к 1000-летию Крещения Руси Духовно-административного центра Московского Патриархата состоялась передача Русской Православной Церкви Свято-Дапилова монастыря - первого московского монастыря, основанного святым благоверным князем Даниилом в XIII веке. В 1920-х годах эта обитель была твердыней Православия. Советская пропаганда вещала о великодушной "передаче архитектурного памятника-ансамбля". На деле Церковь получила груду развалин и промышленного мусора. Митрополит Алексий был назначен председателем Ответственной комиссии для разработки мероприятий по приему зданий Свято-Данилова монастыря, организации и проведению всех реставрационных и строительных работ, необходимых для создания на его территории Духовно-административного центра Русской Православной Церкви. Прежде воздвижения стен на разоренном месте возобновилось монашеское делание. Молитвы и добровольный самоотверженный труд православных в кратчайшие сроки подняли из руин московскую святыню. Чудесное преображение возвращенного Церкви уголка Московской земли заставляло людей задумываться о судьбах России...
Возрождение Свято-Данилова монастыря оказалось знаменательным для всего периода подготовки к празднованию 1000-летия Крещения Руси. Государственный атеизм, привычно воинственный в начале этого периода, заметно сдал свои позиции к концу 1980-х годов.
9 июня 1986 года Владыка Алексий был назначен на вторую по значению кафедру Русской Православной Церкви - Петербургскую (в то время Ленинградскую) с поручением управлять Таллинской епархией. Так началась еще одна эпоха в его жизни.
Правление нового архиерея стало переломным для церковной жизни северной столицы. Вначале он столкнулся с полным игнорированием Церкви городскими властями, ему не разрешили даже нанести визит председателю Ленгорсовета - уполномоченный Совета по делам религий жестко заявил:
"Этого в Ленинграде никогда не было и быть не может". Но уже через год этот же самый председатель при встрече с митрополитом Алексием сказал: "Двери Ленинградского совета открыты для Вас днем и ночью". Вскоре представители власти сами стали приезжать на прием к правящему архиерею - так был сломан советский стереотип.
За время управления Петербургской епархией Владыке Алексию удалось сделать очень многое: были восстановлены и освящены часовня блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище, Иоанновский монастырь на Карновке. В бытность Святейшего Патриарха митрополитом Ленинградским совершилась канонизация блаженной Ксении Петербургской, стали возвращаться Церкви святыни, храмы и монастыри, в частности были возвращены святые мощи благоверного князя Александра Невского, преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.
Возрождать церковную жизнь уже во всероссийском масштабе предстояло будущему Первосвятителю нашей Церкви в его Патриаршем служении. 3 мая 1990 года почил о Господе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Для избрания нового Предстоятеля Русской Православной Церкви был созван внеочередной Поместный Собор. 7 июня 1990 года колокол Троице-Сергиевой Лавры возвестил об избрании пятнадцатого Всероссийского Патриарха. Архиепископ Оренбургский и Бузулукский Леонтий, старейший но хиротонии архиерей Русской Православной Церкви, произнес слова поздравления новоизбранному Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II:
- Силой единства Святого Духа Поместный Собор Русской Православной Церкви избрал... Вашу Святыню пятнадцатым светильником Всероссийского Патриаршего престола. Радуемся и сорадуемся и от всего сердца и от всей души приветствуем Ваше Святейшество. Патриаршество Вашего Святейшества да будет благословенным для Русской Православной Церкви и спасительным для Вашей Святыни.
В Слове на закрытии Поместного Собора новоизбранный Патриарх сказал:
Избранием Собора, через который проявилась, верим, воля Божия в Русской Церкви, на мое недостоинство возложено бремя Первосвятительского служения. Велика ответственность этого служения. Принимая его, я осознаю свои немощи, свою слабость, но нахожу подкрепление в том, что избрание мое состоялось Собором ничем не стесненных в волеизъявлении архипастырей, пастырей и мирян. Нахожу подкрепление в предстоящем мне служении еще в том, что вступление мое на престол Московских святителей соединилось во времени с великим церковным торжеством - прославлением святого праведного Иоанна Кронштадтского, чудотворца, чтимого всем православным миром, всей Святой Русью, место погребения которого находится в городе, который до сего времени был моим кафедральным градом...
Священный Синод обратился ко вновь избранному пятнадцатому Предстоятелю со словами приветствия:
Гряди к пастве своей, Святейший Патриарх Алексий, вместе со святым Патриархом Иовом устрой Церковь, просвети народ, защити Православие!
Гряди к пастве своей, Святейший Патриарх Алексий, вместе со святым Патриархом Ермогеном собери сынов Отечества на защиту его христианского и национального достояния и государственности!
Гряди к пастве своей, Святейший Патриарх Алексий, вместе со святым Патриархом Тихоном сохрани Церковь от ересей и расколов, призови всех чад Ея под омофор единой Истины, яже есть Святое Православие Господа Иисуса Христа!
Освященный Собор Русской Православной Церкви благословляет Тебя на великий подвиг предводительства церковного!